Doclang

( sumber foto makanajib.com )

Mendengar namanya, mungkin belum banyak orang yang tahu tentang kuliner yang satu ini. Jika di Jakarta ada ketoprak, di Bandung ada kupat tahu, di Bogor ada doclang. Ketoprak, kupat tahu, dan doclang merupakan hidangan kuliner yang hampir mirip. Potongan ketupat dan tahu yang diberi siraman sambal kacang. Usut punya usut, walaupun terlihat mirip, terdapat perbedaan besar di antara ketiga kuliner tersebut. Doclang memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dengan kuliner serupa dari daerah lain.Ketupat yang digunakan dalam sajian doclang dibungkus dan dimasak dengan menggunakan daun patat. Konon, daun yang mempunyai nama latin Phrynium capitatum ini sudah sejak lama digunakan masyarakat Bogor sebagai bahan pembungkus makanan.
Daun patat banyak dijumpai di Bogor dan biasa digunakan sebagai bahan pembungkus karena diyakini banyak mengandung serat dan protein, selain juga karena tekstur daunnya yang halus dan elastis untuk dijadikan bahan pembungkus.Hal lain yang membedakan doclang dari ketoprak dan kupat tahu adalah penggunaan kentang. Potongan kentang rebus merupakan salah satu bahan utama selain ketupat dan tahu dalam sajian doclang. Secara umum, doclang berisi potongan ketupat, tahu, kentang, dan tambahan telur lalu diberi siraman bumbu kacang yang berasa agak pedas – lalu diberi kerupuk dan sambal bagi yang menginginkan rasa pedas.
Doclang dijajakan secara berkeliling oleh sang penjual dengan cara dipikul maupun menggunakan gerobak dorong. Doclang populer sebagai jajanan yang dijual pada waktu sarapan hingga menjelang siang.Namun, ada juga pedagang doclang yang menjual jajanannya sepanjang hari, biasanya ini dilakukan oleh pedagang yang mangkal di suatu tempat secara tetap.Sebetulnya kita bisa membuat sendiri kuliner khas kota Bogor tersebut,berikut kami lampirkan cara pembuatan Doclang yang diolah dari berbagai sumber.
Bahan-bahan Resep Doclang Khas Bogor:
    4 buah ketupat/lontong ukuran sedang
    Potong-potong 8 buah tahu kotak
    Potong dadu8 bh kentang rebus 4.potong dadu4 bh telur rebus
    Potong 41 genggam toge (opsional)
    8 lbr daun selada atau secukupnya (opsional)
    2 buah jeruk
    Limau bawang goreng
    Secukupnya kerupuk
    Secukupnya kecap manis

Bahan Membuat Saus Kacang

    100 gr kacang tanah goreng, haluskan1 2. sdt garam atau sesuai selera
    1 sdm gula jawa atau sesuai selera
    Minyak goreng untuk menumis bumbu
    Air panas secukupnya

Bumbu Halus (Untuk Bumbu yang Dimasak)

    4 bh cabe keriting
    4 bh cabe rawit
    3 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 btr kemiri

Cara Membuat Doclang
    Pertama kita akan mempersiapkan saus kacang, disini ada dua versi yang bisa kita ambil sesuai selera. Jika tidak mau repot memasak bumbu, semua bumbu halus hendaknya digoreng dulu baru kemudian dihaluskan dan disatukan bersama dengan kacang tanah, diberi garam dan gula.Kasih sedikit air panas serta sedikit perasan jeruk limau. Untuk bumbu yang dimasak, tumis bumbu halus hingga harum baru kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Beri sedikit air panas agar bumbu menyatu, bubuhkan garam serta gula jawa secukupnya.Masak sampai mengental dan airnya menyusut.  Angkat. Saatnya menyajikan doclang. 8. Siapkan piring saji, taruh daun selada (opsional), ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu, kentang rebus, telur rebus serta toge.Siramkan saus kacang diatasnya beserta kecap manis secukupnya, beri juga air perasan jeruk limau. Taburkan bawang goreng serta kerupuk sesuai selera. Doclang lezat bikinan sendiri siap untuk disajikan. (untuk 4 porsi)

Post a Comment

0 Comments