Program gerakan Indonesia menanam kali ini menyambangi kawasan Sumedang,di tempat tersebut anggota Vertical Rescue Indonesia berhasil menanam tanaman Sorgum.Sebagai informasi Sorgum (Sorghum spp.) adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Hampir seluruh bagian tanaman sorgum, seperti biji, tangkai biji, daun, batang dan akar, dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Mulai menjadi makanan seperti sirup, gula, kerajinan tangan, pati, biomas, bioetanol dan tepung. Sorgum termasuk tanaman yang mudah dibudidayakan karena membutuhkan biaya perawatan yang termasuk murah dan bisa ditanam secara tumpangsari dengan padi gogo, kedelai, kacang tanah atau tembakau, ataupun ditanam secara monokultur. Dalam satu kali tanam, sorgum dapat dipanen lebih satu kali sehingga sorgum tergolong tanaman yang memiliki produktivitas yang tinggi. Daerah budidaya sorgum sangat luas, sorgum dapat hidup mulai dari dataran rendah hingga dataran tinggi dengan iklim tropis-kering sampai iklim basah.
Data
dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia menunjukkan bahwa sorgum memiliki
kandungan protein, kalsium, zat besi, fosfor, dan vitamin B1 yang lebih tinggi
dibanding beras. Kandungan seratnya juga tinggi. Ini membuat sorgum sangat
cocok dikonsumsi penderita diabetes karena kandungan gulanya yang sedikit.
Selain itu, katul bijinya juga mengandung zat tanin yang mempunyai enzim untuk
menghambat proses terserapnya pati oleh tubuh. Hal ini dapat membantu kontrol
kadar glukosa dan kadar insulin dalam tubuh. Tak hanya sampai itu, sorgum juga
bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan pengembangan dan
sirkulasi sel darah merah, mencegah pertumbuhan kanker dan tumor, serta dapat
mengontrol kolesterol, dan menguatkan jantung.
Gerakan
Indonesia menanam di Sumedang,memanfaatkan sorgum untuk dijadikan gula,batang
sorgum merupakan bahan baku gula tersebut.Proses pembuatan gula sorgum dimulai
dari pemilihan batang sorgum yang cukup tua.Batang batang ini kemudian
dibersihkan dari kotoran,pembersihan kotoran dilakukan agar air perasan batang
sorgum tidak berasa pahit.Setelah batang di bersihkan proses selanjutnya ialah
menggiling batang batang tersebut hingga menjadi perasan air.Kemudian air
perasan batang ini dididihkan hingga 4 jam.Selama 4 jam tersebut api yang
digunakan untuk mendidihkan air perasan batang sorgum harus konstan.Dari mulai
dididihkan hingga nanti menjadi gula ada beberapa proses yang dilakukan.Gula sorgum
merupakan gula yang baik baigi kesehatan karena kandungan glukosanya rendah
sehingga aman bagi penderita diabetes.Setelah 4 jam akhirnya gula sorgum siap
dikonsumsi,sekilas penampakan gula ini mirip dengan gula merah.Program gerakan
Indonesia menanam merupakan program yang
mendukung ketahanan pangan,melalui program ini diharapkan semua anggota
masyarakat memanfaatkan lahan yang ada untuk ditanami.
0 Comments